イカとネギのぬた和え
こんにちは。まるです。
今回はイカとネギのぬた和えをご紹介します。
柔らかネギが美味しい
柔らかいネギを使ったぬ和えたをご紹介します。
この時期になると
必ず夫からリクエストのある
イカとネギのぬた和えです。
おつまみには最適ですよ(*^^*)
ぜひお試しください。
イカとネギのぬた和え
ご紹介しますね。
材料 (作りやすい分量)
- ネギ 1束
- ボイルイカ 1杯分
調味料
- 味噌 大さじ1~2
- 酢 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 味の素 少量
用意するもの
- なべ
- ザル
- ボウル
作り方
- 鍋に湯を沸かす。
- ネギを2㎝幅に切り、1でさっとゆでザルで水気を切り冷めたら絞る。
- ボウルに調味料を混ぜておく。
- 2とボイルイカを3に入れて全体に和える。
- お皿に盛る。
出来上がり
ポイント
- 茹でて和えるだけです。
アレンジ
- イカの代わりにアサリも合います。
まとめ
今回はイカとネギのぬた和え
をご紹介しました。
いかがでしたか?
簡単惣菜で
おつまみにおすすめです。
ぜひお試し下さいね。
最後までお読み頂きありがとうございました。
よろしかったらこのブログの応援をお願いします↓↓