おとくな生活を目指す雑記ブログ

小さなことからコツコツと。おとくな生活を目指します。

イカとネギのぬた和え

こんにちは。まるです。

今回はイカとネギのぬた和えをご紹介します。

柔らかネギが美味しい

 

柔らかいネギを使ったぬ和えたをご紹介します。

 

この時期になると

必ず夫からリクエストのある

イカとネギのぬた和えです。 

おつまみには最適ですよ(*^^*)

ぜひお試しください。

 

イカとネギのぬた和え

  ご紹介しますね。

材料 (作りやすい分量)

  • ネギ      1束
  • ボイルイカ   1杯分

調味料

  • 味噌      大さじ1~2
  • 酢       大さじ1
  • 砂糖      大さじ1
  • 味の素     少量

 

用意するもの

  • なべ
  • ザル
  • ボウル

作り方

  1. 鍋に湯を沸かす。
  2. ネギを2㎝幅に切り、1でさっとゆでザルで水気を切り冷めたら絞る。
  3. ボウルに調味料を混ぜておく。
  4. 2とボイルイカを3に入れて全体に和える。
  5. お皿に盛る。

   出来上がり

 ポイント

  • 茹でて和えるだけです。

アレンジ

  • イカの代わりにアサリも合います。

まとめ 

今回はイカとネギのぬた和え

をご紹介しました。

いかがでしたか?

 

 

簡単惣菜で

おつまみにおすすめです。  

ぜひお試し下さいね。

 

最後までお読み頂きありがとうございました。

よろしかったらこのブログの応援をお願いします↓↓