牛肉とレンコンの煮物
こんにちは。まるです。
今回は牛肉とレンコンの煮物を
ご紹介します。
簡単が一番!
麺つゆを使ってかんたんに
牛肉を煮ました。
材料入れたらほっとくだけです。
カサ増しのためにレンコンをプラスしています。
簡単ですので
ぜひお試しくださいね。
牛肉とレンコンの煮物
ご紹介しますね。
材料 (4人分)
- 牛肉切り落とし 300ℊ
- レンコンスライス 1袋
- 玉ねぎ 1個
- しめじ 1パック
調味料
- 水 大さじ2
- 酒 大さじ2
- めんつゆ 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- だしの素 小さじ1/2
用意するもの
- 鍋
作り方
- 玉ねぎを1㎝幅にきる。
- 牛肉を一口大に切る。
- しめじを小房に分ける。
- レンコンスライスを水洗いし、水気を切る。
- 鍋に1、4を入れ調味料を加え5分煮る。
- 5にしめじと牛肉を加え10~15分煮る。
- ごはんの上に盛り、紅ショウガをのせる。
出来上がり
ポイント
- 材料を鍋に入れたらほったらかしで出来ます。
- 醤油などの量を加減して味をお好みで調整してください。
- レンコンはレンコンスライスを使ってラクチンしました。
アレンジ
- しめじを加えましたが、舞茸やエノキも合います。
まとめ
今回は牛肉とレンコンの煮物を
ご紹介しました。
いかがでしたか?
材料を鍋に入れたらほったらかしで出来ます。
ぜひお試し下さいね。
最後までお読み頂きありがとうございました。
よろしかったらこのブログの応援をお願いします↓↓