キャベツの鮭マヨ和え
こんにちは。まるです。
今回はキャベツの鮭マヨ和えをご紹介します。
キャベツの塩もみを使った料理って何かある?
キャベツは通年出回っているので
必ずと言っていいほど家にあります。
サラダにも炒め物にも使える
万能野菜ですよね。
しかしいつも同じメニューになりがちです…。
今回もとりあえず、キャベツを塩もみしたけどどうしようかな…。
考えもなく塩もみだけしてみましたが
今回は冷蔵庫の隅にあった
鮭フレークとマヨネーズで和えることにしました。
ぜひお試しください。
キャベツの鮭マヨ和え
ご紹介しますね。
材料 (作りやすい分量)
- キャベツ 1/4個
- 鮭フレーク 大さじ2~3
- マヨネーズ 大さじ2
- カンタン酢 大さじ2
- 塩 小さじ1/2
用意するもの
- ポリ袋
作り方
- キャベツを一口大に切る。
- ポリ袋に1、塩を入れ全体をよく混ぜて空気を抜いて封をして10分置く。
- 2に鮭フレーク、マヨネーズ、カンタン酢を入れ、全体に混ぜる。
- お皿に盛る。
出来上がり
ポイント
- 作ってすぐより1日置くと味が馴染みます。
- ポリ袋を使って洗い物軽減です。
アレンジ
- 黒胡椒を少し振ってもおいしいです。
まとめ
今回はキャベツの鮭マヨ和えを
ご紹介しました。
いかがでしたか?
何時でも頼りになる野菜
キャベツを使った簡単惣菜です。
あと一品という時に
ぜひお試し下さいね。
最後までお読み頂きありがとうございました。
よろしかったらこのブログの応援をお願いします↓↓