おとくな生活を目指す雑記ブログ

小さなことからコツコツと。おとくな生活を目指します。

きくらげとちくわの卵炒め

f:id:uriboudayo:20200114160549j:plain
こんにちは。まるです。

今回はきくらげとちくわの卵炒め

ご紹介します。

 

きくらげが好きな理由

生のきくらげをたまたまスーパーで

見かけたので買ってしまいました。

 

独特な触感のきくらげが夫は好きです。

 

夫にせがまれてきくらげの卵炒めを

作ることになりましたが

冷蔵庫には賞味期限の近いちくわがあったので

ちくわも入れてカサ増ししてみました。

 

おつまみにもお弁当にもおすすめですよ。

ご紹介しますね。

 

きくらげとちくわの卵炒め

 ぜひお試しください。

   材料 (作りやすい分量)

  • きくらげ   パック
  • ちくわ    4本 
  • 卵      3個
  • プチトマト  2個
  • 香味ペースト 大さじ1
  • 油      少々

 用意するもの

  • フライパン

 作り方 

  1. ちくわを縦半分に切り、斜めに5㎜幅に切る。
  2. きくらげを5㎜幅に切る。
  3. プチトマトを半分に切る。
  4. フライパンに油を熱し、卵をほぐしていり卵にし、皿に取る。
  5. フライパンに油を熱し1、2、3、香味ペーストを炒める。
  6. 5に卵を戻し炒め合わせる。

   出来上がり

 

 ポイント

  • 香味ペーストでただただ炒めるだけです。
  • トマトが少なかったのでもっと入れるとさらに美味しいです。

 アレンジ

  • 他にもしめじなどでカサ増しも可能です。

 

まとめ

 今回はきくらげとちくわの卵炒めをご紹介しました。

いかがでしたか?

 

きくらげが手に入ったら

ぜひお試しくださいね。

お弁当、おつまみにおすすめです。

 

最後までお読み頂きありがとうございました。

よろしかったらこのブログの応援をお願いします↓↓