きくらげとちくわの卵炒め
こんにちは。まるです。
今回はきくらげとちくわの卵炒めを
ご紹介します。
きくらげが好きな理由
生のきくらげをたまたまスーパーで
見かけたので買ってしまいました。
独特な触感のきくらげが夫は好きです。
夫にせがまれてきくらげの卵炒めを
作ることになりましたが
冷蔵庫には賞味期限の近いちくわがあったので
ちくわも入れてカサ増ししてみました。
おつまみにもお弁当にもおすすめですよ。
ご紹介しますね。
きくらげとちくわの卵炒め
ぜひお試しください。
材料 (作りやすい分量)
- きくらげ パック
- ちくわ 4本
- 卵 3個
- プチトマト 2個
- 香味ペースト 大さじ1
- 油 少々
用意するもの
- フライパン
作り方
- ちくわを縦半分に切り、斜めに5㎜幅に切る。
- きくらげを5㎜幅に切る。
- プチトマトを半分に切る。
- フライパンに油を熱し、卵をほぐしていり卵にし、皿に取る。
- フライパンに油を熱し1、2、3、香味ペーストを炒める。
- 5に卵を戻し炒め合わせる。
出来上がり
ポイント
- 香味ペーストでただただ炒めるだけです。
- トマトが少なかったのでもっと入れるとさらに美味しいです。
アレンジ
- 他にもしめじなどでカサ増しも可能です。
まとめ
今回はきくらげとちくわの卵炒めをご紹介しました。
いかがでしたか?
きくらげが手に入ったら
ぜひお試しくださいね。
お弁当、おつまみにおすすめです。
最後までお読み頂きありがとうございました。
よろしかったらこのブログの応援をお願いします↓↓