タケノコの卵炒め
こんにちは。まるです。
今回はタケノコの卵炒めを
ご紹介します。
ぜひお試し下さいね。
千切りタケノコの水煮
いつも千切りタケノコの水煮は
チンジャオロースに使うか
春巻きに使うかくらいでした。
買い物に行かずに家にあるもので
もう一品出来ないか?
という時に
家にあった千切りタケノコの水煮を
使えないかと思い作ってみたのが
今回ご紹介する
タケノコの卵炒です。
なんてことない
あまりもの炒めですが
良かったらお試しくださいね。
タケノコの卵炒め
ご紹介しますね。
材料 (2~3人分)
- 卵 4~5個
- 千切りタケノコの水煮 1袋
- ひき肉 100ℊくらい
- 香味ペースト 大さじ1くらい
- 油 適量
用意するもの
- フライパン
- ザル
- ボウル
作り方
- タケノコの水煮をザルにあけ、水気を切る。
- ボウルに卵を割り溶きほぐす。
- フライパンに油をひき2を入れ大きく混ぜ、ふわふわになるように焼き、お皿に移す。
- フライパンにひき肉を入れそぼろ状になるよう炒め、香味ペースト、1を加え全体に味が馴染むように炒める。
- 4に3の卵を戻し入れ、ざっくり混ぜながら炒める。
- 器に盛る。
出来上がり
ポイント
- 彩り用にセロリの葉を加えました。お好みでネギなども。
- 卵の大きさや具の量に応じて調味料の量を調整してみて下さい。
アレンジ
- ザーサイやきくらげが入ると中華っぽくなります。
- カサ増しように玉ねぎを加えても良かったですよ。
まとめ
今回はタケノコの卵炒を
ご紹介しました。
いかがでしたか?
なんてことない
あまりもの炒めですが
良かったらお試しくださいね。
最後までお読み頂きありがとうございました。
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