鶏むね肉を使ったハッシュドビーフならぬハッシュドチキン
こんにちは。まるです。
最近は毎日のブログ更新が出来ずにおりましたが
今後はゆるーり更新をしていきたいと思います。
よろしかったらおつきあいくださいね(*^^*)
今回は鶏むね肉を使ったハッシュドビーフならぬハッシュドチキンをご紹介します。
デミグラスソースを使った料理
頂き物のデミグラスソースの缶詰を発掘しました!
やったー!何作ろっかなー?
と、考えたものの何も材料がないので
出来るものは決まっていました…。
カレーの材料になりそうな
ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎはいつでも常備しているので
これらを使った料理になります。
買い物には極力行かないで
家にあるもので1食まかないたかったのです。
さて、何が出来るかな…。
家にある材料でハッシュドビーフならぬハッシュドチキンとなりました(^-^;
そういえばハッシュドチキンてあまり聞かないですよね…。
なぜでしょうか?何か理由があるのでしょうか?
私が知らないだけなのかもしれませんね。
それはさておき、ハッシュドチキン
ご紹介しますね。
鶏むね肉を使ったハッシュドビーフならぬハッシュドチキン
簡単、安い、美味しい!
また作りたくなります。
ぜひお試しくださいね。
材料 (作りやすい分量)
- 鶏むね肉 1枚
- じゃがいも 3個
- 人参 1/2本
- 玉ねぎ 1個
- デミグラスソース缶 1個
- トマトケチャップ 適量
- 中濃ソース 適量
- 砂糖 適量
- 水 適量
- 塩胡椒 少々
- 油 大さじ2
用意するもの
- 鍋
作り方
- じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、鶏むね肉を一口大に切る。
- 鍋に油をひき、1を炒める。塩胡椒を振る。
- 2に水を具がひたひたになるくらい加え、沸騰したら15分煮る。
- 3にデミグラスソース、トマトケチャップ、ソース、砂糖を加え全体に味が馴染むように混ぜる。
- 再び煮て水分量を調整する。
出来上がり
ポイント
- 鶏むね肉は柔らかくジューシーになるように繊維に逆らって切ります。
アレンジ
- 鶏肉の代わりに豚肉もおすすめです。
まとめ
今回は鶏むね肉を使ったハッシュドビーフならぬハッシュドチキン
をご紹介しました。
いかがでしたか?
買い物に行かずに1食まかなえて
多めに作ったら翌日も食べられる…。
ズボラ感満載のハッシュドチキンですが
こんな日があったっていいですよね?
最後までお読み頂きありがとうございました。