鶏むね肉とブロッコリーの甘酢焼き
こんにちは。まるです。
今回は鶏むね肉とブロッコリーの甘酢焼きを
ご紹介します。
冬のブロッコリーは家計の友
鶏むね肉は日頃から
その安さのため
食卓によく登場します。
鶏むね肉料理のレパートリーを増やそうと
ブロッコリーと合わせてみました。
今回初めて作った
鶏むね肉とブロッコリーの甘酢焼きは
家族からは不評の
一品となってしまいましたが(^^;
今後味付けを工夫して
リベンジしたいと思います。
今回はあえて不評だったものを
そのまま載せたいと思います。
確かにブロッコリーの青臭さが
気になる出来上がりになってしまいましたが
気になる方はお試しくださいね。
鶏むね肉とブロッコリーの甘酢焼き
ご紹介します。
材料 (作りやすい分量)
- 鶏むね肉 2枚
- ブロッコリー 1株
- 人参 1/2本
- 片栗粉 2掴み
- 油 適量
調味料
- 酢 大さじ4~5
- 醤油 大さじ4~5
- 砂糖 大さじ2~3
用意するもの
- フライパン
- レンジ対応容器
- レンジ
作り方
- ブロッコリーを小房に分け、茎も一口大に切る。
- 1をレンジ対応容器に入れ、レンジで2分加熱する。
- 人参をスライサーで細切りにする。
- 鶏むね肉を一口大に切り片栗粉をまぶす。
- フライパンに油を熱し、4を両面こんがり色付くまで焼く。
- 5のフライパンに2と3、調味料を加え全体の味が馴染むように炒め合わせる。
- 器に盛る。
出来上がり
ポイント
- 最後の調味料を加えてから液量がなくなるまで炒め合わせます。
アレンジ
- マヨネーズを加えても合います。
まとめ
今回は
鶏むね肉とブロッコリーの甘酢焼きを
ご紹介しました。
いかがでしたか?
家族には不評でしたが
今後味付けを工夫して
リベンジしたいと思います。
最後までお読み頂きありがとうございました。
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