誕生日はカニ鍋&カニ雑炊
こんにちは。まるです。
今回はカニ鍋をご紹介します。
夫の誕生日に何が食べたいか聞いたら
「カニ!」だそうでした。
早速冷凍カニ足をネットで購入しました。
普段食べ慣れないカニをどう食べようか
考えましたが無難なカニ鍋で頂くことにしました。
ご紹介しますね。
誕生日はカニ鍋&カニ雑炊
材料を土鍋に入れて煮込むだけ!
ぜひお試しくださいね。
材料 (作りやすい分量)
- カニ足 適量
- 白菜 1/4個
- ネギ 2本」
- しめじ 1/2パック
- エノキ 1/2袋
- だしの素 適量
- 水 適量
- ポン酢 適量
用意するもの
- 土鍋
作り方
- 土鍋に水を沸騰させてだしの素を溶かす。
- 1に一口大に切った白菜、ネギを加える。
- 小房にしたしめじ、エノキ、カニ足を加える。
出来上がり ポン酢を付けて召し上がれ。
ポイント
- 材料を煮込むだけ!
アレンジ
- 豆腐があれば入れるとさらに美味しいです。
- 残った鍋に冷ごはんと溶き卵を加え雑炊にすると最後まで楽しめます。
まとめ
今回は誕生日はカニ鍋&カニ雑炊
をご紹介しました。
いかがでしたか?
家族の好物でラクチンメニューでもあります。
なんてありがたいんでしょう!
夫よ!サンキュー!
お誕生日おめでとう!
こんな日があったっていいですよね?
最後までお読み頂きありがとうございました。