プリンを手作りする方法・電子レンジとマグカップで簡単に!
こんにちは。まるです。
今回はプリンを手作りする方法・
電子レンジとマグカップで簡単に!をご紹介します。
牛乳を使った料理
賞味期限ギリギリの牛乳を何とか消費したい…。
子供に牛乳を使った料理で何が食べたいか聞いてみました。
「プリン食べたい!」
おお…。
その手があったか!
私には牛乳を使った料理=シチュー・グラタン
くらいの貧困な発想しかななかったので
プリンという答えは思いもよりませんでした。
手作りプリン
昔、オーブンでプリンを作ったことがあります。
それ用にプリン型を用意して
本に書いてある通りに張り切って…。
鉄板にお湯を張り、
オーブンで蒸し焼きプリンをつくっていました。
その時の記憶だと、
プリン作りは色々道具も必要だし
オーブンも湯を張って余熱して…。
手間がかかる割に出来上がったのは
固いプリンで、そんなに家族に
喜ばれなかったような(^^;
そんなトラウマからか、
その後プリンを手作りした記憶はありません。
今回は子供からのリクエストで
作ることにしましたが、
なるべくラクチンに美味しく
作りたいと思い色々調べてみると…。
「何!?プリンが電子レンジで出来るとなー!?」
電子レンジでプリンを作るなんて…。
騙されたと思って、
今回作ってみることにしました。
今回ご紹介するプリンの作り方は
過去の私のプリン作りの
トラウマを払拭してくれた
簡単ラクチンレシピです。
もっと早くこの方法と出会っていれば!
そうすれば今頃
プリンマスターになっていたかもしれません!(^^
プリンマスターも(笑)
そうでない方も
プリンを手作りする方法
電子レンジとマグカップで簡単に! を
ぜひお試しくださいね。
プリンを手作りする方法・電子レンジとマグカップで簡単に!
ご紹介しますね。
材料 (4人分)
卵液用
- 牛乳 360㎖
- 卵 3個
- 砂糖 大さじ5
カラメル用
- 水 小さじ1/2×8
- 砂糖 大さじ1×4
温め用
- お湯 400~800㎖
用意するもの
- ボウル
- 泡立て器
- マグカップ4個
- 電子レンジ
- お玉
- ザル
- ラップ
- タオル
- 輪ゴム
作り方
- マグカップにお湯を入れ温め、5分くらいしたら湯を捨てる。
- 1にカラメル用の砂糖大さじ1、水小さじ1/2を入れて電子レンジで600W×2分加熱する。
- 2をゆすって混ぜ、10~20秒づつ追加で加熱をして茶色いカラメルにする。
- 3に水小さじ1/2を加えてゆすって混ぜる。
- 4が固まるまで冷ます。
- 2~5の工程を残り3つのマグカップでも同様に1カップづつ行い、カラメルを作る。
- ボウルに卵液用の材用を入れ泡立て器で良く混ぜる。
- 7をザルで濾す。
- 8をお玉で4等分に分けながら6へ注ぎ入れる。
- 9のマグカップを1つ電子レンジで600W×2分加熱し、その後10~20秒づつ追加で加熱し卵液の表面が膨らみ、沸々したら加熱を止める。
- 10を取り出し、ラップで蓋をしてタオルで全体を覆い輪ゴムで止めて、そのまま10分間保温する。
- 10~11の工程を残り3つのマグカップでも同様に1カップづつ行う。
- 12のタオルとラップを取り、粗熱がとれるまで冷ます。
- 冷蔵庫で冷やし固める。
- マグカップを逆さにしてお皿に盛る。
出来上がり
ポイント
- レンジで加熱中に卵液があふれ出ることがあるので、レンジから目を離さないのがおすすめです。加熱しすぎに注意してくださいね。
- 一度に4カップの加熱をしたいところですが、加熱ムラが出来てしまうので1カップづつの加熱がおすすめです。
アレンジ
- カラメル作りが面倒ならカラメルなしのプリンに、食べるときにインスタントコーヒーの粉を少々振りかけてもおいしいですよ。
まとめ
今回はプリンを手作りする方法
電子レンジとマグカップで簡単に! を
ご紹介しました。
いかがでしたか?
子供からのリクエストで
電子レンジとマグカップで
超簡単にプリンを作ってみました。
プリンマスターも
そうでない方も
プリンを手作りする方法
電子レンジとマグカップで簡単に!
ぜひお試し下さいね。
最後までお読み頂きありがとうございました。