市販の中華風肉団子を使ったアレンジレシピってある?酢豚風肉団子!
こんにちは。まるです。
今回は
市販の中華風肉団子を
使ったアレンジレシピってある?
酢豚風肉団子!
です。
ぜひお試し下さいね。
市販の肉だんご
肉団子って作ったことありますか?
何を隠そう私は肉団子を
手作りしたことがありません。(^^;
ハンバーグやつみれは
手作くりしても
肉団子は…。
でもでも、市販品の肉団子でも
美味しいものが安く手に入るので
良いですよね?
(↑↑思い切り言い訳です)
今回はそんな安くて美味しい
市販の肉団子を使った
アレンジ料理の一品
をご紹介しますね。
普段からお弁当用に
買い置きしている肉だんごも
いつも同じ味だと
飽きてしまいませんか?
この酢豚風肉団子なら市販品の
肉団子とは味も見た目も変わるので
家族に「肉団子飽きた」
なんて言わせません!
また、市販品の肉団子を使うので
1から肉団子を作る手間はいりません!
時短にも節約にもなる
アレンジ料理です。
ぜひお試しくださいね。
市販の中華風肉団子を使ったアレンジレシピってある?酢豚風肉団子!
簡単第一で作りましたが、これが簡単なのに美味しいんです!
ではご紹介しますね。
材料 (4人分)
- 市販の肉団子(甘酢餡) 1パック
- 玉ねぎ 1個
- ピーマン 3個
- 人参 1/2本
- しめじ 1/2パック
- ごま油 大さじ2
- 片栗粉 大さじ1
- 水 大さじ3~4
調味料
- 酢 大さじ2
- ケチャップ 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 酒 大さじ1
用意するもの
- フライパン
- 電子レンジ加熱対応蓋つき容器
- 電子レンジ
作り方
- 玉ねぎ、ピーマンを2~3㎝角に切る。
- 人参を1と同じ大きさの乱切りにする。
- しめじを小房に分けてる。
- 電子レンジ加熱対応容器に1の玉ねぎ、2を入れ蓋をして電子レンジで600W×2分加熱する。
- 調味料を全て合わせる。
- 片栗粉と水を合わせ水溶き片栗粉を作る。
- フライパンにごま油を熱し、2、3、4を入れ全体に油が絡むように炒める。
- 7に市販の肉団子をタレごと加えて炒める。
- 8に5を加え全体に味が絡むように炒める。
- 弱火にして6を回しかけ、よく混ぜる。
- お皿に盛る。
出来上がり
ポイント
- 炒める前に人参と玉ねぎをレンジで加熱して時短してます。
- 調味料は事前に合わせて味を見て、酸味を酢と砂糖の量を加減してお好みの味に調えて下さい。
アレンジ
- 茹でタケノコやシイタケを加えてもより酢豚っぽくなります。
まとめ
今回は市販の中華風肉団子を
使ったアレンジレシピってある?
酢豚風肉団子!
でした。
いかがでしたか?
この酢豚風肉団子なら市販品の
肉団子とは味も見た目も変わるので
いつもと違う肉団子が楽しめますね。
また、市販品の肉団子を使うので
1から肉団子を作る手間はいりません!
時短にも節約にもなるアレンジ料理です。
ぜひお試しくださいね。
最後までお読み頂きありがとうございました
よろしかったらこのブログの応援をお願いします↓↓