初めての春巻き作り・案外簡単!具から手作りしてみました。
こんにちは。まるです。
今回は「初めての春巻き作り・
案外簡単!具から手作りしてみました」です。
ぜひお試しくださいね(^^
休日に春巻きパーティー
春巻きを作ったことありますか?
我が家では初めて手作りしましたが
作ってみると案外簡単に出来ました!
きっと春巻き作りって大変なんだろうと思っていました。
なので、どこにも出かける予定のない連休に
「春巻きパーティー」と銘打って
家族全員で春巻きを作ってみました。
(お手伝いというと
してくれませんが、
パーティーというと
なぜか手伝ってくれるのは謎)
有難いことにみんな素直に
巻き巻きしてくれたので
ちょっとしたレジャー気分で楽しめました。(^^
美味しいごはんのためなら
一家そろって素直なんです。(笑)
ぜひ春巻きパーティーを
予定のない休日に大人数で
試して見て下さいね(^^
はまっちゃいますよ!
初めての春巻き作り・案外簡単!具から手作りしてみました。
ご紹介しますね。
材料 (30本分)
- 春雨 100ℊ
- 豚ひき肉 300ℊ
- タケノコ水煮(千切り)1袋
- ニラ 1把
- 人参 1本
- しめじ 1/2パック
- 生姜チューブ 2㎝
- 片栗粉 大さじ1
- だしの素 小さじ1/2
- 水 100㎖
- 春巻きの皮 30枚
- 揚げ油 適量
下味用調味料
- 酒 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- 黒胡椒 少々
味付け用調味料
- 砂糖 大さじ1.5
- ごま油 大さじ1
- オイスターソース 大さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ2
- 黒胡椒 少々
用意するもの
- 鍋
- フライパン
- ザル
- スライサー
作り方
1.豚ひき肉に下味用調味料を混ぜる。
2.人参をスライサーで千切りにする。
3.分量外のぬるま湯に春雨を5分~10分浸しもどす。ザルにあけ水気を切る。
4.3をまな板にのせ、包丁で十字に切り適当な長さにする。
5.タケノコの水煮を水ですすぎ、ザルにあけ水を切る。
6.フライパンに1、生姜を入れ色が変わるまで炒める。
7.6に2、5、しめじ、ニラを加え炒める。
8.7に4、味付け用調味料を加え炒める。
9.8に水とだしの素を加え沸騰したら弱火にする。
10.9に片栗粉を倍量の水(分量外)で溶いた水溶き片栗粉を回し入れ良く混ぜる。
11.10の火を止めよく冷ます。具を30等分にする。
12.春巻きの皮に角から3分の1のところに具を置き、下から1回巻いて両端を折り、
もう1回巻き最後は水溶き片栗粉(分量外)でのり付けして最後まで巻く。
これを残り全量で作り計30本作る。
13.12を揚げ油で揚げる。最初は低温でゆっくり、最後は高温でカラッと揚げる。
14.油をきってお皿に盛る。
出来上がり
ポイント
- 1~11までの工程は前日にしておくと楽チンです。
- 揚げ油の温度は最初から高いとすぐ黒焦げになります。最初は低温から揚げて下さい。
アレンジ
- 具はきくらげが無かったので、しめじを入れました。
- ピーマンやゆで卵を具に入れてもおいしいですよ。
- 家にあるもので中の具をいろいろアレンジしてみて下さいね。
まとめ
今回は「初めての春巻き作り・
案外簡単!具から手作りしてみました」
でした。
いかがでしたか?
家に居ながらちょっとした
レジャー気分で春巻きパーティーを
楽しんでみませんか?
お友達を呼んで
大人数で作っても
いいかもしれませんね!
「初めての春巻き作り・
案外簡単!具から手作りしてみました」
なら初めてでも失敗なく
春巻きが作れるので、
春巻き作りにはまってしまうかもしれません!
ぜひ楽しみながら春巻きを作ってみて下さいね(^^
最後までお読み頂きありがとうございました。