金柑のジャムもどきを電子レンジで簡単に作る方法
こんにちは。まるです。
今回は金柑のジャムもどきを
電子レンジで簡単に作る方法を
ご紹介します。
ぜひお試し下さいね。
金柑を沢山頂きました(^^♪
金柑で何を作ろうか考えましたが
簡単なジャムを作ることにしました。
電子レンジで簡単に出来るので
厳密に言うとジャムではないかもしれない…。
金柑ジャムもどきと名乗ることにします(^^;
金柑が手に入ったら
ぜひお試しください
金柑のジャムもどきを電子レンジで簡単に作る方法
簡単第一で作りましたが、これが簡単なのに美味しいんです!
ではご紹介しますね。
材料 (作りやすい分量)
- 金柑 20~30個
- 砂糖 大さじ2~3
- レモン汁 適量
用意するもの
- 楊枝
- 電子レンジ加熱対応蓋つき容器
- 電子レンジ
作り方
- 金柑を真ん中で半分にし、種を楊枝で取る。
- 1を2㎜幅くらいにスライスする。
- 2を電子レンジ加熱対応容器に入れ砂糖、レモン汁を加え混ぜる。
- 3を電子レンジで蓋をして600W×3分加熱する。
- 3の蓋を開け加熱ムラの無くすため、ざっくり混ぜて再度蓋をして600W×2分加熱する。
- 4の蓋を取り粗熱を取る。
- 冷蔵庫に入れ冷やす。
- お皿に盛る。
出来上がり
ポイント
- 先に金柑のヘタを包丁の門で取ると処理が楽です。
- あまり甘くありません。甘酸っぱいです。
アレンジ
- ヨーグルト、バニラアイスに添えるのがおすすめです。
まとめ
今回金柑のジャムもどきを電子レンジで簡単に作る方法をご紹介しました。
いかがでしたか?
沢山金柑が手に入ったら、
金柑のジャムもどきを
電子レンジで簡単に作る方法を
試してみてはいかがですか?
簡単に出来て保存も可能で
アレンジ料理にも使えます。
ちなみに以前イチジクのコンポートも
リンゴのコンポートも
レンジで作りました
こちらもぜひお試しください↓
www.uribou3.com
最後までお読み頂きありがとうございました。よろしかったらこのブログの応援をお願いします↓↓