クラムチャウダー風スープ
こんにちは。まるです。
今回はクラムチャウダー風スープをご紹介します。
クラムチャウダーの具には何を入れる?
クラムチャウダーっていつ食べてもおいしいですが、
冬の寒い時期になるとより美味しく感じませんか?
キャンベルスープのクラムチャウダーが
スキでたまに買いますが、
今回は切らしていました…。
よーし!
今回は家にあるもので作ってみよう!
ということでクラムチャウダー(風)を作ってみました。
キャベツの外葉やセロリの葉など
普段は捨ててしまうようなところを
細かく刻んで入れてみました。
くず野菜の処理にもなって一石二鳥の
クラムチャウダー風スープです。
ではご紹介しますね。
クラムチャウダー風スープ
冬以外も食べたくなります。
今夜はクラムチャウダー風にしませんか?
ぜひお試しくださいね。
材料 (作りやすい分量)
- アサリむき身 1パック
- じゃがいも 5個
- キャベツ外葉 適量
- セロリの葉 適量
- シチュールー 4皿分
- 牛乳 200㎖
- 水 適量
- コンソメ 2個
用意するもの
- 鍋
作り方
- キャベツ、セロリを一口大に切る。
- じゃがいもを1㎝角に切り鍋で水からゆでる。
- じゃがいもに火が通ったら1を加える。
- 3が沸騰したらアサリを加える。
- 再び沸騰したらシチュールーと牛乳、コンソメを加え全体に味が馴染むように混ぜる。
出来上がり
ポイント
- くず野菜を刻んで入れてみました。
アレンジ
- 玉ねぎやニンジンを入れるとより具沢山で美味しいです。
まとめ
今回はクラムチャウダー風スープをご紹介しました。
いかがでしたか?
くず野菜でボリュームアップに成功!
寒い日の晩ごはんにクラムチャウダーはいかがですか?
最後までお読み頂きありがとうございました。