フライパンで煮魚・カレイの煮つけの付け合わせは○○がおすすめ!
こんにちは。まるです。
今回はフライパンで煮魚・カレイの煮つけの付け合わせは○○がおすすめ!をご紹介します。
ぜひお試し下さいね。
フライパンで煮魚・カレイの煮つけ・付け合わせはコレ!
魚料理は
煮魚より楽な焼き魚が
多くなりがちですが、
今回はカレイの煮つけを作りました。
いつも煮汁がもったいないので
その煮汁を薄めて他の物を煮ます。
今回はおすすめの付け合わせの
厚揚げと人参を煮て、
カレイと一緒に盛り付けました。
カレイだけよりボリュームも
アップするので、
食べ応えがあります。
魚を煮たら美味しい煮汁を
再利用してみませんか?
ぜひお試しくださいね。
フライパンで煮魚・カレイの煮つけの付け合わせは○○がおすすめ!
ご紹介しますね。
材料 (4人分)
- カレイ 4切れ
- 厚揚げ 2枚
- 人参 1/2本
- 生姜チューブ 4㎝
調味料
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
- 酒 90㎖
- 水 90㎖
用意するもの
- フライパン
- 鍋
- 落とし蓋
作り方
- フライパンに調味料全てを入れ煮立たせる。
- カレイの皮に✕印の切れ目を入れる。
- 1に生姜と2を切れ目が上になるように入れ、落し蓋をして弱めの中火で10分煮る。
- 落し蓋を取り10分煮る。(この間に切れ目部分に煮汁をかけ均一に味が馴染むようにする。)
- 火を止め、煮汁を80㎖くらい別の鍋にとり、水80㎖(分量外)を加え煮立たせる。
- 人参を乱切りにする。厚揚げを一口大に切る。
- 6を5に加え、落し蓋をし10分くらい煮る。(途中均一に味が馴染むように厚揚げの上下を返す)
- 器に4と7を盛る。
出来上がり
ポイント
- カレイの切り身が重ならないようにフライパンで煮ます。
- 厚揚げと人参は煮汁を薄めて煮ます。
- 出来立てよりも、時間を置いて味が浸みた方がおすすめです。
アレンジ
- 厚揚げや人参の代わりにキノコ類や根菜類、海藻類を加えてもおいしいです。
まとめ
今回はフライパンで煮魚・カレイの煮つけの付け合わせは○○がおすすめ!を
ご紹介しました。
いかがでしたか?
カレイの煮つけの付け合わせには
厚揚げ、キノコ、根菜類、海藻類がおすすめです。
カレイだけよりボリュームも
アップするので、
食べ応えがあります。
魚を煮たら美味しい煮汁を
再利用してみませんか?
ぜひお試しくださいね。
最後までお読み頂きありがとうございました。
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