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フライパンで煮魚・カレイの煮つけの付け合わせは○○がおすすめ!

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こんにちは。まるです。 

今回はフライパンで煮魚・カレイの煮つけの付け合わせは○○がおすすめ!をご紹介します。

ぜひお試し下さいね。

フライパンで煮魚・カレイの煮つけ・付け合わせはコレ!

魚料理は

煮魚より楽な焼き魚が

多くなりがちですが、

今回はカレイの煮つけを作りました。

 

いつも煮汁がもったいないので

その煮汁を薄めて他の物を煮ます。

今回はおすすめの付け合わせの

厚揚げと人参を煮て、

カレイと一緒に盛り付けました。

 

カレイだけよりボリュームも

アップするので、

食べ応えがあります。

 

魚を煮たら美味しい煮汁を

再利用してみませんか?

ぜひお試しくださいね。

 

フライパンで煮魚・カレイの煮つけの付け合わせは○○がおすすめ!

 ご紹介しますね。

材料 (4人分)

  • カレイ    4切れ
  • 厚揚げ    2枚
  • 人参     1/2本
  • 生姜チューブ 4㎝

調味料

  • 醤油    大さじ3
  • みりん   大さじ3
  • 砂糖    大さじ1
  • 酒     90㎖
  • 水     90㎖  

用意するもの

  • フライパン
  • 落とし蓋

 作り方 

 

  1. フライパンに調味料全てを入れ煮立たせる。
  2. カレイの皮に✕印の切れ目を入れる。
  3. 1に生姜と2を切れ目が上になるように入れ、落し蓋をして弱めの中火で10分煮る。
  4. 落し蓋を取り10分煮る。(この間に切れ目部分に煮汁をかけ均一に味が馴染むようにする。)
  5. 火を止め、煮汁を80㎖くらい別の鍋にとり、水80㎖(分量外)を加え煮立たせる。
  6. 人参を乱切りにする。厚揚げを一口大に切る。
  7. 6を5に加え、落し蓋をし10分くらい煮る。(途中均一に味が馴染むように厚揚げの上下を返す)
  8. 器に4と7を盛る。

     出来上がり

  ポイント

  • カレイの切り身が重ならないようにフライパンで煮ます。
  • 厚揚げと人参は煮汁を薄めて煮ます。
  • 出来立てよりも、時間を置いて味が浸みた方がおすすめです。

アレンジ

  •  厚揚げや人参の代わりにキノコ類や根菜類、海藻類を加えてもおいしいです。

まとめ

今回はフライパンで煮魚・カレイの煮つけの付け合わせは○○がおすすめ!

ご紹介しました。

いかがでしたか?

 

カレイの煮つけの付け合わせには

厚揚げ、キノコ、根菜類、海藻類がおすすめです。

 

カレイだけよりボリュームも

アップするので、

食べ応えがあります。

 

魚を煮たら美味しい煮汁を

再利用してみませんか?

ぜひお試しくださいね。

  

最後までお読み頂きありがとうございました。

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