おとくな生活を目指す雑記ブログ

小さなことからコツコツと。おとくな生活を目指します。

白菜とシーチキン缶のクタクタ煮

f:id:uriboudayo:20191108173940j:plain


 

こんにちは。まるです。 

今回は白菜とシーチキン缶のクタクタ煮をご紹介します。

 ぜひお試し下さいね。

 頼りになる白菜

 

 冬の頼れる野菜!白菜って!!

  • どんな味にも馴染む。
  • 料理の主役にもなる。
  • 冬は安い。

白菜の良いところを揚げればきりがないですが…。

 

今回は白菜とシーチキン缶があれば出来る

クタクタ煮です。

(彩り用に人参も少し加えました)

 

節約と減塩にもおすすめのレシピです!

ぜひお試しくださいね。

 

白菜とシーチキン缶のクタクタ煮

 ご紹介しますね。

材料 (3~4人分)

  • 白菜     1/4~1/2個
  • シーチキンン 1缶
  • 人参     1/3本
  • だしの素   小さじ1
  • 醤油     小さじ1~3
  • 水      50㎖くらい

用意するもの

 作り方 

  1. 人参を太めの千切りにする。
  2. 白菜を一口大のざく切りにする。(芯の部分と葉の部分を分けておく)
  3. 鍋に2の芯の部分、水を入れ強めの弱火にかけ蓋をして5分煮る。(焦がさない様に注意)
  4. 3に2の葉の部分と、にんじん、だしの素を加える。
  5. シーチキン缶に(油をきらず)醤油を加え混ぜる。
  6. 5を4に加え15分くらい蓋をして煮る。(途中全体を混ぜる)
  7. 味を見て醤油で調える。
  8. 器に盛る。

   出来上がり

  ポイント

  • 材料を入れたらくたくたになるまで煮るだけです。
  • 醤油控えめでも優しい味で美味しいです。減塩にもなります。

アレンジ

  •  キノコ類を加えてもおいしいです。

まとめ

今回は白菜とシーチキン缶のクタクタ煮

ご紹介しました。

いかがでしたか?

 

節約にも減塩にもおすすめのレシピです!

ぜひお試しくださいね。

  

最後までお読み頂きありがとうございました。

よろしかったらこのブログの応援をお願いします↓↓