白菜とシーチキン缶のクタクタ煮
こんにちは。まるです。
今回は白菜とシーチキン缶のクタクタ煮をご紹介します。
ぜひお試し下さいね。
頼りになる白菜
冬の頼れる野菜!白菜って!!
- どんな味にも馴染む。
- 料理の主役にもなる。
- 冬は安い。
白菜の良いところを揚げればきりがないですが…。
今回は白菜とシーチキン缶があれば出来る
クタクタ煮です。
(彩り用に人参も少し加えました)
節約と減塩にもおすすめのレシピです!
ぜひお試しくださいね。
白菜とシーチキン缶のクタクタ煮
ご紹介しますね。
材料 (3~4人分)
- 白菜 1/4~1/2個
- シーチキンン 1缶
- 人参 1/3本
- だしの素 小さじ1
- 醤油 小さじ1~3
- 水 50㎖くらい
用意するもの
- 鍋
作り方
- 人参を太めの千切りにする。
- 白菜を一口大のざく切りにする。(芯の部分と葉の部分を分けておく)
- 鍋に2の芯の部分、水を入れ強めの弱火にかけ蓋をして5分煮る。(焦がさない様に注意)
- 3に2の葉の部分と、にんじん、だしの素を加える。
- シーチキン缶に(油をきらず)醤油を加え混ぜる。
- 5を4に加え15分くらい蓋をして煮る。(途中全体を混ぜる)
- 味を見て醤油で調える。
- 器に盛る。
出来上がり
ポイント
- 材料を入れたらくたくたになるまで煮るだけです。
- 醤油控えめでも優しい味で美味しいです。減塩にもなります。
アレンジ
- キノコ類を加えてもおいしいです。
まとめ
今回は白菜とシーチキン缶のクタクタ煮を
ご紹介しました。
いかがでしたか?
節約にも減塩にもおすすめのレシピです!
ぜひお試しくださいね。
最後までお読み頂きありがとうございました。
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