厚揚げのなんちゃって麻婆豆腐
こんにちは。まるです。
今回は厚揚げのなんちゃって麻婆豆腐を
ご紹介します。
厚揚げなら簡単!下茹で不要!
主人から
「最近、麻婆豆腐をたべてないなー」と
ぼやかれました。
主人は麻婆豆腐がすきなんです。
そういえば最近麻婆豆腐作ってないな…(^-^;
たまたま厚揚げが冷蔵庫にあったので
厚揚げを使って
簡単なんちゃって麻婆豆腐を作ることにしました。
豆腐ではなく厚揚げを使えば
下茹でもいらないし、
雑にかき混ぜても崩れないし
良いことずくめでした(*^^*)
またリピートしようと思います。
良かったらぜひお試しくださいね。
厚揚げのなんちゃって麻婆豆腐
ご紹介します。
材料 (作りやすい分量)
- 厚揚げ 4枚
- 豚ひき肉 150ℊ
- ショウガチューブ 適量
- ニンニクチューブ 適量
- 甜面醤 適量
- 豆板醤 適量
- 砂糖 適量
- オイスターソース 適量
- 味噌 適量
- 水 200~300㎖
- 丸美屋麻婆豆腐の素 1回分
用意するもの
- フライパン
作り方
- 厚揚げを一口大に切る。
- フライパンにひき肉、生姜、ニンニクを入れ炒める。
- 2に1と水を加え煮立たせる。
- 3に麻婆豆腐の素、甜面醤、豆板醤、砂糖、オイスターソース、味噌を加える。
- 麻婆豆腐の素に付属の片栗粉を水で溶いて加え、よく混ぜる。
- 器に盛る。
出来上がり
ポイント
- 厚揚げなので下茹で不要です。
アレンジ
- ネギを最後に入れて軽く火を通すとさらに美味しいです。
まとめ
今回は
厚揚げのなんちゃって麻婆豆腐を
ご紹介しました。
いかがでしたか?
とっても簡単に作れて
主人も満足してくれました(^^♪
最後までお読み頂きありがとうございました。
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