下仁田ネギを使った料理何かある?下仁田ネギのグラタン!
こんにちは。まるです。
今回は下仁田ネギを使った料理何かある?下仁田ネギのグラタン!
をご紹介します。
下仁田ネギを使った料理何かある?
先日、下仁田ネギを大量に購入したので
せっせと下仁田ネギを使って
ごはんづくりをしています。
↓
今回も下仁田ネギを使った
簡単グラタンを作ったので
ご紹介しますね。
ぜひお試しください。
下仁田ネギを使った料理何かある?下仁田ネギのグラタン!
ご紹介しますね。
材料 (2~3人分)
- 下仁田ネギ 3本
- マカロニ 50~80ℊ
- ベーコン 3枚
- 牛乳 100~200㎖くらい
- 小麦粉 2掴みくらい
- とろけるチーズ適量
- コンソメ 1個
- 塩胡椒 少々
- 油 少々
用意するもの
- 鍋
- ザル
- 耐熱皿
- オーブン
作り方
- 下仁田ネギを斜めに5㎜幅に切る。
- ベーコンを1㎝幅に切る。
- 鍋に湯をたっぷり沸かし、塩(分量外)を入れマカロニを規定時間ゆでてザルにあけ湯を切る。
- 鍋に油をひき1、2、コンソメを入れ炒める。
- 4のネギがしんなりしたら小麦粉を入れ全体にまぶすように焦がさずに炒める。
- 5に牛乳を入れ全体に混ぜる。
- 6に3と塩、胡椒を入れ全体に混ぜて味を調える。(とろみを牛乳の量でお好みに調整してください)
- 耐熱皿に7を平らに入れて上にとろけるチーズをのせる。
- 180度に余熱したオーブンで15~20分焼く。(少し焦げ目がつくくらいまで焼く)
出来上がり
ポイント
- バターなしのあっさりしたグラタンで、ネギの甘味が感じられます。
アレンジ
- ベーコンの代わりにエビを入れてもおいしいです。
まとめ
今回は
下仁田ネギを使った料理何かある?下仁田ネギのグラタン!
をご紹介しました。
いかがでしたか?
いつものグラタンと違って
下仁田ネギが主役の
あっさりしたグラタンでした。
グラタンの素なしでも
簡単に作れておすすめです。
ぜひお試し下さいね。
最後までお読み頂きありがとうございました。
よろしかったらこのブログの応援をお願いします↓↓