イチジクの甘露煮を電子レンジで簡単に作る方法
こんにちは。まるです。
今回はイチジクの甘露煮を電子レンジで簡単に作る方法をご紹介します。
イチジクの甘露煮を簡単にできないかなー?
と色々検索するとレンジで
イチジクの甘露煮を作っている方がいたので、
私もより簡単にアレンジして作ってみました。
ぜひお試し下さいね。
イチジク
知っていましたか?
イチジクはてっきり
秋の果物と思っていましたが、
市場に出回る時期は初夏から
秋なんだそうです。
夏もイチジクって食べられるんですね。
知らなかったのは私だけでしょうか?(^^;
まあ、今の時季はイチジクが
美味しく食べられるというのに
間違いはないですね(^^
最近、そんなイチジクが
お安くなっていたので、
つい沢山買ってしまいました。
すぐに食べきれる量ではないので、
いくつか生で食べて
残りは保存がきくように
イチジクの甘露煮を作ることに!
そんなこと言って、
イチジクの甘露煮を
作る目的でたくさん
買ったんですけどね(^^
本当は以前食べて美味しかった
イチジクのワイン煮を
作りたいと考えていましたが、
より簡単な甘露煮に…。
しかもさらに簡単に
電子レンジで作ることにしました(^^
私のモットーは
料理は美味しく簡単に!ですので、
本来作るはずの料理が
より簡単な別の料理に
なってしまうことは多々あります(^^;
今回もそれです。
中にはこんなの甘露煮じゃない!
とおっしゃる方もいるかもしれませんが、
少し目をつぶって頂いて
お付き合いいただけると嬉しいです。
今回はイチジクの甘露煮を電子レンジで作る方法をご紹介しますね。
ぜひお試しくださいね。
イチジクの甘露煮を電子レンジで簡単に作る方法
簡単第一で作りましたが、これが簡単なのに美味しいんです!
ではご紹介しますね。
材料 (作りやすい分量)
- イチジク(小)5個
- 砂糖 大さじ4.5
- レモン汁 大さじ3
- ラム酒 大さじ2
用意するもの
- 電子レンジ加熱対応蓋つき容器
- 電子レンジ
作り方
- 皮付きのイチジクを四つ切にする。
- 電子レンジ加熱対応容器に入れ砂糖、レモン汁、ラム酒を加えイチジクを崩さないように混ぜる。
- 2のイチジクを皮を上にして並べ蓋をする。
- 3を電子レンジで600W×3分加熱する。
- 4の蓋を開け加熱ムラの無くすため、イチジクを崩さないよざっくり混ぜる。
- 5の蓋をして600W×1分加熱しざっくり混ぜ、再度蓋をして600W×1分加熱する。
- 6の蓋を取り粗熱を取る。
- 冷蔵庫に入れ冷やす。
- お皿に盛る。
出来上がり
ポイント
- レンジで加熱中に液があふれ出ることがあるので、レンジから目を離さないのがおすすめです。私は必ずあふれてしまいます(^^;
- お酒は家にあるものを使いました。赤ワインがあれば使ってみて下さい。
アレンジ
- クリームチーズやバニラアイスを添えるとリッチなおつまみ・おやつになります。
まとめ
今回イチジクの甘露煮を電子レンジで簡単に作る方法をご紹介しました。
いかがでしたか?
生で食べるイチジクは大きな熟したものを購入しますが、甘露煮用にするなら少し小ぶりなイチジクがおすすめです。
完熟イチジクだと触るだけで崩れてしまったりするので、完熟してないイチジクの方が扱いやすいです。
沢山イチジクが手に入ったら、イチジクの甘露煮を電子レンジで簡単に作る方法を試してみてはいかがですか?簡単に出来て保存も可能でアレンジ料理にも使えます。
またイチジクの甘露煮を使ったアレンジ料理も別の機会にご紹介したいと思います。
ぜひそちらもお試しくださいね。
最後までお読み頂きありがとうございました。
よろしかったらこのブログの応援をお願いします↓↓