白菜を使った料理何かある?白菜と豚こま肉の旨煮!
こんにちは。まるです。
今回は白菜を使った料理何かある?白菜と豚こま肉の旨煮!をご紹介します。
白菜を使った料理何かある?
冬にお世話になる野菜の代表格の白菜ですが
お鍋に使ったり、クタクタ煮にしたり…。
↓
他にはどうやって使えばいいの―!?
と悩んで試しにまた作ってみたのが
今回ご紹介する白菜と豚こま肉の旨煮!です。
季節の野菜、白菜と家計の味方の豚こま肉を使った
簡単で美味しい惣菜です。
ぜひお試しください。
白菜を使った料理何かある?白菜と豚こま肉の旨煮!
ご紹介しますね。
材料 (4人分)
- 白菜 1/8~1/4個
- 人参 1/3本
- 豚こま切れ肉 200ℊ
- 片栗粉 一掴み
- 油 大さじ1
下味調味料
- 醤油 小さじ1
- 酒 小さじ2
調味料
- 醤油 小さじ2くらい
- オイスターソース 小さじ2くらい
- 中華スープの素 小さじ1くらい
- 水 100㎖くらい
用意するもの
- フライパン
作り方
- 豚こま肉と下味用調味料を混ぜ合わせておく。
- 白菜を削ぎ切りで一口大に切る。
- 人参を細切りにする。
- 1に片栗粉をまぶす。
- フライパンに油を熱しを焼き色が変わったら2,3を加え炒める。
- 調味料を加え全体に味が馴染むように混ぜ、5~10分くらい煮る。
- お皿に盛る。
出来上がり
ポイント
- お好みで醤油などの量を加減してください。
アレンジ
- 水溶き片栗粉でとろみをつけてもおいしいです。
まとめ
今回は白菜を使った料理何かある?
白菜と豚こま肉の旨煮!をご紹介しました。
いかがでしたか?
季節の野菜、白菜と家計の味方の豚こま肉を使った
簡単で美味しい惣菜です。
ぜひお試し下さいね。
最後までお読み頂きありがとうございました。
よろしかったらこのブログの応援をお願いします↓↓