おとくな生活を目指す雑記ブログ

小さなことからコツコツと。おとくな生活を目指します。

白菜を使った料理何かある?白菜と豚こま肉の旨煮!

f:id:uriboudayo:20200125154312j:plain

こんにちは。まるです。

今回は白菜を使った料理何かある?白菜と豚こま肉の旨煮!をご紹介します。

白菜を使った料理何かある?

冬にお世話になる野菜の代表格の白菜ですが

お鍋に使ったり、クタクタ煮にしたり…。

www.uribou3.com

www.uribou3.com

 

www.uribou3.com

www.uribou3.com

他にはどうやって使えばいいの―!?

と悩んで試しにまた作ってみたのが

今回ご紹介する白菜と豚こま肉の旨煮!です。

 

季節の野菜、白菜と家計の味方の豚こま肉を使った

簡単で美味しい惣菜です。 

 

ぜひお試しください。

 

白菜を使った料理何かある?白菜と豚こま肉の旨煮!

  ご紹介しますね。

材料 (4人分)

  • 白菜      1/8~1/4個
  • 人参      1/3本
  • 豚こま切れ肉  200ℊ
  • 片栗粉     一掴み
  • 油       大さじ1

下味調味料

  • 醤油       小さじ1
  • 酒        小さじ2 

調味料

  • 醤油       小さじ2くらい
  • オイスターソース 小さじ2くらい
  • 中華スープの素  小さじ1くらい
  • 水        100㎖くらい

用意するもの

  •  フライパン

作り方

  1. 豚こま肉と下味用調味料を混ぜ合わせておく。
  2. 白菜を削ぎ切りで一口大に切る。
  3. 人参を細切りにする。
  4. 1に片栗粉をまぶす。
  5. フライパンに油を熱しを焼き色が変わったら2,3を加え炒める。
  6. 調味料を加え全体に味が馴染むように混ぜ、5~10分くらい煮る。
  7. お皿に盛る。

   出来上がり

 ポイント

  • お好みで醤油などの量を加減してください。

 

アレンジ

  •  水溶き片栗粉でとろみをつけてもおいしいです。

まとめ

 

今回は白菜を使った料理何かある?

白菜と豚こま肉の旨煮!をご紹介しました。

いかがでしたか?

季節の野菜、白菜と家計の味方の豚こま肉を使った

簡単で美味しい惣菜です。 

 

ぜひお試し下さいね。

 

最後までお読み頂きありがとうございました。

よろしかったらこのブログの応援をお願いします↓↓                  

www.uribou3.com