レトルトタイカレーの具に何入れる?缶詰をプラスして大変身!
こんにちは。まるです。
今回はタイカレーの具に何入れる?缶詰をプラスして大変身!をご紹介します。
レトルトタイカレー
先日防災用品のチェックをしていたら、
数年前のレトルトタイカレーが1つだけ発掘されました。
防災用品にタイカレーって…。
きっと余ってたから防災用品に押し込んだんでしょう…。
もちろん賞味期限は切れていますが…。
きっと香辛料たっぷりだし食べられるだろう!
がしかし、問題は1つだけという点。
我が家の子供たちは辛い物は苦手なのに
普通の家庭料理代表のカレーよりも
ココナツミルクベースのタイカレーを好みます。
いつも必死の思いでタイカレーの辛さを調節しています。
辛くないタイカレーの素があればいいのに…。
それはさておき、
きっとこのレトルトタイカレーを見たら
子供たちは食べたがるはず!
↑賞味期限切れだから食べないとは言わない。
我が家の子供たちだから(^-^;
でもあるのは1つだけ…。
何とか1人分のレトルトタイカレーを
4人分に増やさねば!
勝手にそんな使命を背負い果敢にチャレンジしてみました!
そして、レトルトタイカレー1人分に
家にある缶詰等をプラスして、
美味しく4人分に大変身させることに成功です!
果たしてこれはタイカレーなのかはわかりませんが、
美味しい晩ごはんが出来たのでご紹介しますね。
レトルトタイカレーの具何入れる?缶詰をプラスして大変身!
機会があれば(笑)ぜひお試しくださいね。
タイカレーの具に何入れる?缶詰をプラスして大変身!
家にある缶詰と食べきれなくて
冷凍保存していたぶどうを使い、
一人分のレトルトタイカレーを
4人分にボリュームアップ&辛さ調整に成功しました!
たまにはこんな日だってあってもいいですよね…(^-^;
ご紹介しますね。
材料 (3~4人分)
- レトルトタイカレー1袋
- 冷凍ぶどう 両手に乗る分
- 豚ひき肉 150ℊ
- ジャガイモ 2個
- ミックスビーンズ 1缶
- ニンニクチューブ 1㎝
- 生姜チューブ 1㎝
- トマトケチャップ 大さじ1
- 水 200㎖
- オイスターソース 小さじ1
- 顆粒だし 小さじ1
- 塩 少々
用意するもの
- 鍋
- マッシャー
作り方
- 冷凍ブドウを水に数分浸し皮を剥き、マッシャーでつぶす。
- ジャガイモは皮を剥き小さめの1口大に切る。
- フライパンに豚ひき肉、生姜、ニンニクを入れ色が変わるまで炒める。
- 3に1.2と水、顆粒だし、オイスターソースを入れ蓋をして5~10分煮る。
- 3にレトルトタイカレー、大豆水煮を入れ蓋をして5分煮る。
- お好みで塩を振り味を調整してください。
出来上がり
ポイント
- 液量が足りない時は少量ずつ水を足してください。
- ナスやパプリカを大きく切って加えてもタイカレーっぽいですね。
- ブドウの無い時にはももジュースを加えると辛さが抑えられて美味しくなります。
アレンジ
- 目玉焼きをのせたり、白米を雑穀米に変えたりして楽しんでみて下さいね。
まとめ
今回はレトルトタイカレーの具に何入れる?缶詰をプラスして大変身!を紹介しました。
いかがでしたか?
レトルトタイカレーの辛みを
フルーツの甘味で押さえ、
缶詰やジャガイモでボリュームアップしました。
果たしてこれはタイカレーなのかはわかりませんが、
美味しい晩ごはんになり私としては大満足です。
これで満足してくれる家族にも感謝感謝です。
たまにはこんな日があってもね(^-^;
最後までお読み頂きありがとうございました。