晩ごはん・タイカレーの日の献立は何にする?おすすめはこれ!
こんにちは。まるです。
今回はタイカレーの日は献立は何にする?おすすめはコレ!です。
タイカレーは辛い!
先日レトルトタイカレーをアレンジして晩ごはんを作りました。
しかし、他の献立を考えてませんでした…。
みなさんはタイカレーの日の献立はどうしていますか?
(普通のカレーの日でも同じですが)
私が悩んだ末に作ったタイカレーの日の献立は
- ごはん
- ジャガイモとひき肉・豆のタイカレー
- らっきょう
- レンコンマヨサラダ
- ヤクルト
(自分で見てもシンプル…栄養面ではいまいちかもしれません。)
タイカレーは辛いですよね。なので他の献立は辛くないものがいいですよね。
カレー屋さんに行くとカレーセットと言えば、サラダとラッシーを思い浮かべるので家でもそれに習って献立を立てればいいのかな?と考えました。
そして、レンコンが家にあったというだけでレンコンサラダにしました。
味付けは辛いカレーのお供に甘酸っぱいマヨネーズ味のレンコンサラダです。
今回はこの献立の中からレンコンマヨサラダのレシピをご紹介しますね。
辛いタイカレーにはぴったりのさっぱり甘酸っぱいサラダです。
カレー以外にも辛い中華料理のお供等にもおすすめです。
私と同じようにタイカレーの日の献立に悩んでいる方も、そうでない方も
ぜひお試しくださいね。
タイカレーのお供におすすめ。さっぱりレンコンサラダ
材料 (3~4人分)
- レンコン 1/2節
- 人参 1/3本
- マヨネーズ 大さじ1.5
- カンタン酢 大さじ1.5
- 砂糖 小さじ1
- 黒胡椒 少々
- 酢 少々
用意するもの
- ボウル
- ザル
- 鍋
作り方
- 鍋に湯を沸かし沸騰したら少量の酢を入れる。
- レンコンを2~3㎜幅のいちょう切りにする。
- 2を1に入れ1分くらいゆで、ザルにあけ冷ます。
- 人参を千切りにする。
- ボウルにマヨネーズ、カンタン酢、砂糖、黒胡椒を混ぜ3.4を加え全体に絡める。
出来上がり
ポイント
- レンコンは茹ですぎるとシャキシャキの食感が無くなるので、茹で時間は短いです。
- 味付けはカンタン酢にお任せすれば間違いありません。
アレンジ
- さらにさっぱり味がお好みの方は砂糖を入れずに作ってみて下さい。
まとめ
今回はタイカレーの日の献立は何にする?おすすめはこれ!タイカレーのお供におすすめ・さっぱりレンコンサラダをご紹介しました。
いかがでしたか?
カレー屋さんのカレーセットのサラダとラッシーを思い浮かべて今回の献立を作りました。
今回はレンコンサラダでしたが、その時の旬の食材を使ったサラダにすれば、献立のバリエーションも増えそうですね。
私以外にもタイカレーの日の献立どうしよう?とお悩みの方の少しでもお役に立てれば幸いです。
ぜひお試しくださいね。
最後までお読み頂きありがとうございました。