おとくな生活を目指す雑記ブログ

小さなことからコツコツと。おとくな生活を目指します。

大根とたらこの甘露煮缶のクタクタ煮

f:id:uriboudayo:20191209163835j:plain

こんにちは。まるです。 

今回は大根とたらこの甘露煮缶のクタクタ煮をご紹介します。

 ぜひお試し下さいね。

 冬に頼れる大根!

大根を千切りにしてクタクタに煮ました。

以前には白菜のクタクタ煮を紹介しましたが

www.uribou3.com

今回は冬に頼れる大根をクタクタ煮にしました。

 

大根と一緒に合わせたのは

パントリーの奥から発掘された

たらこのお惣菜缶詰です。

 

ぜひお試しくださいね。

 

大根とたらこの甘露煮缶のクタクタ煮

 ご紹介しますね。

材料 (3~4人分)

  • 大根      1/2本
  • たらこの甘露煮 1缶
  • だしの素    小さじ1
  • 醤油      小さじ1くらい
  • 水       50㎖くらい

用意するもの

  • スライサー

 作り方 

  1. 大根をスライサーで太めの千切りにする。
  2. 鍋に1、水、だしの素を入れ強めの弱火にかけ蓋をして15分煮る。(焦がさない様に注意)
  3. 2にたらこの甘露煮缶を汁ごと入れて全体に混ぜる。
  4. 味見をして醤油で味を調える。
  5. 器に盛る。

   出来上がり

  ポイント

  • 材料を入れたらくたくたになるまで煮るだけです。
  • 醤油控えめでも優しい味で美味しいです。

アレンジ

  • 切り昆布を加えてもおいしいです。

まとめ

今回は大根とたらこの甘露煮缶のクタクタ煮

ご紹介しました。

いかがでしたか?

 

冬に頼れる大根をクタクタ煮にしました。 

ぜひお試しくださいね。

 

  

最後までお読み頂きありがとうございました。

よろしかったらこのブログの応援をお願いします↓↓