おとくな生活を目指す雑記ブログ

小さなことからコツコツと。おとくな生活を目指します。

ずぼらな鮭のちゃんちゃん焼きの作り方

f:id:uriboudayo:20191209155139j:plain

こんにちは。まるです。

今回はずぼらな鮭のちゃんちゃん焼きの作り方をご紹介します。

初めての鮭のちゃんちゃん焼き

珍しくスーパーで生鮭の半身が売っていました。

物珍しさで買ったはいいがどうしよう…。

 

良し!初めて挑戦してみよう!

 

…ということで初めてでも簡単に出来た

ずぼらな鮭のちゃんちゃん焼きの作り方

ご紹介します。

ぜひお試しください。

 

ずぼらな鮭のちゃんちゃん焼きの作り方

 ご紹介しますね。

 材料 (4人分)

f:id:uriboudayo:20191209155242j:plain

  • 生鮭の切り身   半身分
  • もやし      1袋
  • 玉ねぎ      1個
  • ピーマン     3個
  • マヨネーズ    適量
  • 油        適量

調味料

  • 酒        大さじ5
  • 味噌       大さじ3~4
  • 砂糖       大さじ1
  • みりん      大さじ1
  • ニンニクチューブ 1㎝

用意するもの

  • ホットプレート(フライパン)

作り方

  1. 玉ねぎ、ピーマンを1㎝幅に切る。
  2. ホットプレートを熱し油をひく。
  3. 調味料を全て混ぜておく。
  4. 2に鮭を皮を上にしてのせ、焼き色がついたらひっくり返す。
  5. 4の鮭の周りに1ともやしをのせ、蓋をして中温で7分蒸し焼きにする。
  6. 全体に3をかける。
  7. 鮭にマヨネーズをかける。

   出来上がり

 ポイント

  • キャベツが無かったのでもやしで代用しました。この辺がずぼらポイント。
  • 食べるときに味噌を絡ませながら食べて下さい。

アレンジ

  • おつまみには七味唐辛子を振ってもおいしいですよ。

 

まとめ

今回はずぼらな鮭のちゃんちゃん焼きの作り方をご紹介しました。

いかがでしたか?

 

本来はキャベツを加えますが

ずぼらにもやしで作りました。

 

らくちんに作るならもやしの他にも

カット野菜でも良いかもしれませんね。

 

 初めての鮭のちゃんちゃん焼きでも

美味しくできましたよ♪

 

ぜひお試し下さいね。

 

最後までお読み頂きありがとうございました。

よろしかったらこのブログの応援をお願いします↓↓