ずぼらな鮭のちゃんちゃん焼きの作り方
こんにちは。まるです。
今回はずぼらな鮭のちゃんちゃん焼きの作り方をご紹介します。
初めての鮭のちゃんちゃん焼き
珍しくスーパーで生鮭の半身が売っていました。
物珍しさで買ったはいいがどうしよう…。
良し!初めて挑戦してみよう!
…ということで初めてでも簡単に出来た
ずぼらな鮭のちゃんちゃん焼きの作り方を
ご紹介します。
ぜひお試しください。
ずぼらな鮭のちゃんちゃん焼きの作り方
ご紹介しますね。
材料 (4人分)
- 生鮭の切り身 半身分
- もやし 1袋
- 玉ねぎ 1個
- ピーマン 3個
- マヨネーズ 適量
- 油 適量
調味料
- 酒 大さじ5
- 味噌 大さじ3~4
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1
- ニンニクチューブ 1㎝
用意するもの
- ホットプレート(フライパン)
作り方
- 玉ねぎ、ピーマンを1㎝幅に切る。
- ホットプレートを熱し油をひく。
- 調味料を全て混ぜておく。
- 2に鮭を皮を上にしてのせ、焼き色がついたらひっくり返す。
- 4の鮭の周りに1ともやしをのせ、蓋をして中温で7分蒸し焼きにする。
- 全体に3をかける。
- 鮭にマヨネーズをかける。
出来上がり
ポイント
- キャベツが無かったのでもやしで代用しました。この辺がずぼらポイント。
- 食べるときに味噌を絡ませながら食べて下さい。
アレンジ
- おつまみには七味唐辛子を振ってもおいしいですよ。
まとめ
今回はずぼらな鮭のちゃんちゃん焼きの作り方をご紹介しました。
いかがでしたか?
本来はキャベツを加えますが
ずぼらにもやしで作りました。
らくちんに作るならもやしの他にも
カット野菜でも良いかもしれませんね。
初めての鮭のちゃんちゃん焼きでも
美味しくできましたよ♪
ぜひお試し下さいね。
最後までお読み頂きありがとうございました。
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